Lebensmittel bewusst einkaufen ist gar nicht so schwer. Hier gilt: Wer Bescheid weiß, trifft die bessere Wahl – für die Umwelt und die eigene Gesundheit. Unsere Tipps für Genießer beantworten diese wichtigen Alltagsfragen: Welchen Siegeln kann man vertrauen? Wie kaufe ich nachhaltigen Fisch und gute Eier? Wie kaufe ich am besten saisonal und regional ein? Wie kann ich super vegan oder vegetarisch leben? Wir zeigen Ihnen, was Sie beim Kauf von Fleisch und Wurst beachten sollten und wie Sie mit dem Griff zu den richtigen Nahrungsmitteln Ressourcen schonen können. Außerdem haben wir noch Rezepte und gute Ideen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung für Sie. Mit unseren Tipps wollen wir Sie bei einem ökologischen und nachhaltigen Einkauf unterstützen.
Tipps fürs Einkaufen
Welche Eier sind gesund für mich und für die Hühner, die sie legen? Woran erkenne ich das? Wann hat welches Gemüse Saison? Und wie weit weg von mir ist wirklich noch „regional“? Sich im Angebotsdschungel unserer Supermärkte zurecht zu finden, ist nicht immer leicht. Doch gerade beim schwierigen Thema Fleisch ist die Herkunft von großer Bedeutung und auch der Fisch in unserem Einkaufswagen muss die Übernutzung unserer Meere nicht weiter anheizen. Nachhaltig und gesund einkaufen kann Spaß machen. Wir zeigen, wie!
Tipps für eine gesunde und nachhaltige Ernährung
Die Art, wie wir uns ernähren, hat nicht nur großen Einfluss auf unseren Körper, sondern auch auf unseren Planeten. Beides kann in gesundem Einklang miteinander stehen – und gut schmecken! Eine vegane Ernährung schont die Ressourcen der Erde am meisten. Doch auch vegetarische Gerichte haben eine gute Ökobilanz, wenn man Milchprodukte bewusst auswählt und einsetzt. Wer nicht auf Fleisch verzichten möchte, kann sich flexitarisch ernähren. Wir beschreiben, worauf man dabei achten sollte. Und unsere ausgewählten Rezepte machen eine bewusste Ernährung leicht und lecker!